ДОБРОВОЛЬЦЫ ВОЛОНТЕРСКОГО ЦЕНТРА «ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ» НАЧАЛИ ИЗУЧЕНИЕ РУССКОГО ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА

Общение – это функция, которая заложена в человеке изначально. Язык есть важнейшее средство человеческого общения. Без языка не может быть мышления, понимания человеком действительности и себя в ней. Это вторая сигнальная система, отличающая человека от животного мира и отражающая закономерности его физиологического, психического и социального развития.

Словесное общение у неслышащих людей осложнено нарушением слуха и трудностью формирования речи без специального обучения. Затрудненность общения словесной речью делает затруднительным общение с инвалидами с нарушением слуха. Именно поэтому, одной из важных составляющих Программы обучения социальных волонтеров ГБПОУ УКСИВТ является изучение русского жестового языка. 

9 апреля 2018 года состоялось первое занятие курса обучения социальных волонтеров основам жестового языка,  разработчиком которого является Зиля Басырова, специалист Отдела координации и межведомственной организации Республиканского центра медицинской профилактики г. Уфы. Первое занятие носило лекционный характер: ребята познакомились с жестовым алфавитом, выучили простейшие фразы, применяемые для общения с неслышащими в различных жизненных ситуациях.

Всего курс обучения включает 10 занятий. Далее обучение будет проходить в малых группах и носить практический характер. В дальнейшим свои знания волонтеры смогут применить при проведении различных мероприятий с участием инвалидов по слуху.