Типовое положение о формировании национальной сборной команды и ее подготовке для участия в международных чемпионатах


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

СОГЛАСОВАНО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТРОРА ДЕПАРТАМЕНТА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ
ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ДПО
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

____________/Н.М. ЗОЛОТАРЁВА/

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ КОМАНДЫ
И ЕЕ ПОДГОТОВКЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано с целью регламентации процедуры формирования сборной команды международного чемпионата профессионального мастерства среди студентов-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

1.2. Конкурс по отбору кандидатов в национальную сборную команду международного чемпионата проводится 1 раз в год.

2. Цели, задачи и принципы формирования национальной сборной команды
для участия в международных чемпионатах

2.1. Основными целями и задачами формирования национальной сборной команды для участия в международных чемпионатах являются:

пропаганда среднего профессионального образования студентов-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

формирование толерантного отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью;

повышение конкурентоспособности направлений и профилей подготовки среднего профессионального образования на Национальном и Международном уровне;

стимулирование участников конкурсов регионального и национального уровня совершенствовать овладение профессиональными компетенциями;

распространение успешного опыта обучения в профессиональных образовательных организациях в субъектах Российской Федерации;

формирование позитивного имиджа рабочих профессий, специальностей через выявление, поддержку и поощрение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на национальном и международном уровне;

внедрение в образовательный процесс профессиональных образовательных организаций передовых методов подготовки участников чемпионатов международного уровня;

совершенствование профессиональной, физической, психологической подготовленности участников чемпионата;

2.2.  Основные принципы отбора спортсменов и формирования национальной сборной команды:

равные условия гарантируются каждому кандидату в участники международного чемпионата независимо от степени ограничений здоровья и жизнедеятельности, региона проживания и выдвижения;

объективность осуществляется на основе всестороннего анализа фактических результатов участия на региональных и Национальных   чемпионатах;

гласность реализуется путем публичного представления принципов и критериев отбора сборной национальной команды, оперативного информирования профессионального сообщества о результатах участия кандидатов в участники на официальных конкурсных мероприятиях.

3. Структура национальной сборной команды для участия в международных чемпионатах

3.1. Сборной национальной командой Российской Федерации является коллектив, формируемый для участия в международных чемпионатах, объединяющий Участников, наставников, сопровождающих. Возглавляет команду руководитель.

Руководитель назначается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, реализующим организацию и подготовку национальной сборной команды к международному чемпионату. 

3.2. Национальная сборная команда Участников состоит из основного и резервного составов.

3.3.  Основополагающим принципом отбора кандидатов в Участники национальной сборной команды является принцип наивысших достижений на   региональных этапах конкурса профессионального мастерства. 

3.4. Другими важнейшими критериями отбора кандидатов в Участники национальной сборной команду  чемпионата являются:

высокий уровень профессиональной готовности и стремления к самосовершенствованию; 

опыт участия в конкурсных мероприятиях; 

стабильность результатов выступлений в течение предшествующего и текущего конкурсных сезонов;

высокая психологическая устойчивость, способность к предельной мобилизации в условиях соревнования.

3.5. Несоответствие хотя бы одному принципу или критерию лишает кандидата права отбора в национальную сборную команду чемпионата или рассматривается Организационным комитетом в индивидуальном порядке. 

3.6. С учетом указанных принципов и критериев в основной состав Участников национальной сборной команды чемпионата входят:

 - пять конкурсантов (победители и призеры региональных этапов конкурса профессионального мастерства) по каждой профессии/специальности от региона, подавшего заявку на включение кандидата в Участники;

Число конкурсантов может регулироваться с учетом реальной ситуации с регистрацией кандидатов.

3.7.   Наставниками национальной сборной команды Чемпионата являются мастера производственного обучения (преподаватель СПО/ПО), обеспечивающие подготовку Участников, их сопровождение и соблюдение соответствия конкурсных заданий, площадок, регламента чемпионата, мест проживания возможностям и потребностям студентов-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями.    

Основополагающим принципом отбора кандидатов в наставники национальной сборной команды является принцип наивысших достижений в подготовке участников из числа студентов-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на региональных этапах конкурса профессионального мастерства. 

Другими важнейшими критериями отбора кандидатов в наставники национальной сборной команды чемпионата являются высокий уровень профессионализма в представляемой профессии/ специальности, а также авторитет и доверие со стороны Участников.

3.9. Кандидат в наставники должен отвечать следующим требованиям:

6 лет фактического опыта работы в конкурсной категории специальность/профессия с высокой производительностью и эффективностью;

владение информационными технологиями, в том числе ассистивными, в соответствии с возможностями и потребностями Участников чемпионата;

владение альтернативными средствами коммуникации в соответствии с возможностями и потребностями Участников чемпионата;

владение иностранным языком является преимуществом.

3.10. Утверждение списочного состава наставников национальной сборной команды осуществляется представителями Министерства образования и науки Российской Федерации по представлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, одновременно с утверждением списочного состава Участников национальной сборной команды Российской Федерации по профессиональному мастерству.

3.11. Сопровождающими национальной сборной команды Чемпионата являются специалисты, обеспечивающие: помощь в организации проезда к месту проведения чемпионата и в месте проживания; присутствие во время подготовки и участия в чемпионате; содействие доступа к информации и объектам социальной инфраструктуры Участникам чемпионата.  

4. Процедура формирования национальной сборной команды
для участия в международных чемпионатах

4.1. Для формирования национальной сборной команды Министерством образования и  науки Российской Федерации создается Координационный совет. Возглавляет Координационный совет Руководитель, который осуществляет эффективное взаимодействие и координацию процесса организации, подготовки и проведения чемпионата.  

4.2. Координационный совет проводит предварительный отбор кандидатов национальной сборной команды на основе анализа отчётов конкурсных мероприятий регионального и национального уровня.

4.3. Координационный совет разрабатывает календарный план мероприятий по подготовке национальной сборной команды к участию в международном чемпионате профессионального мастерства.  

 Реализация цикла планируемых мероприятий по подготовке национальной сборной команды к участию в международном чемпионате профессионального мастерства предполагает мониторинг состояния и подготовленности кандидатов в Участники национальной сборной команды чемпионата.

4.4. Координационный совет определяет профессии/специальности, участвующие в чемпионате, формирует состав национальной сборной команды чемпионата в соответствии с утвержденными к участию специальностями.

4.5. До утверждения состава национальной сборной команды Чемпионата Российской Федерации включенные в нее Участники, наставники, сопровождающие  считаются кандидатами в национальную сборную команду.

4.6. Утверждение профессий/специальностей, участвующих в чемпионате, списочного состава национальной сборной команды Российской Федерации утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

4.7. Координационный совет может вносить изменения в список национальной сборной команды чемпионата, с учетом объективных обстоятельств, препятствующих участию утвержденного Участника (обострение хронических инвалидизирующих заболеваний и пр.).

Для внесения изменений в утвержденный список участников национальной сборной команды Чемпионата Координационный совет рассматривает кандидатуры резервного состава.

5. Материально-техническое обеспечение национальных сборных команд  Российской Федерации

5.1. Материально-техническое обеспечение команд осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации.

5.2. К расходам на материально-техническое обеспечение национальных сборных команд для участия в международных чемпионатах профессионального мастерства по различным профессиям/специальностям период подготовки и участия в Чемпионате относятся:

-оплата виз;

- оплата проезда к месту проведения международного чемпионата;

- оплата питания;

-оплата проживания;

-обеспечение автотранспортом;

-обеспечение подготовки участников региональной команды к Чемпионату;

-страхование участников;

-приобретение оборудования, командной формы;

-прочие расходы.