Типовое положение о формировании региональных команд


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

СОГЛАСОВАНО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ
ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ДПО
МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

____________/Т.В. РЯБКО/
5 ИЮЛЯ 2016 Г.

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОМАНД

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает общие принципы и критерии формирования списков кандидатов в региональные команды из числа студентов-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, порядок утверждения этих списков, порядок наделения статусом «Региональная команда субъекта Российской Федерации» по различным профессиям/специальностям в номинациях, регулирует вопросы материально-технического обеспечения региональных команд, а также обеспечение подготовки региональной команды субъекта Российской Федерации к участию на Национальном чемпионате профессионального мастерства (далее − Чемпионат).

1.2. Региональные команды субъекта Российской Федерации формируются по различным профессиям/специальностям в номинациях для подготовки и участия студентов-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья субъекта Российской Федерации на Чемпионате.

2. Цели, задачи и принципы формирования региональной команды  

2.1. Основной целью формирования региональных команд из числа студентов-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья субъекта Российской Федерации является создание конкурентоспособных команд по различным профессиям/специальностям в номинациях для выступления на Чемпионате путем делегирования лучших представителей субъекта Российской Федерации.

2.2. Задачами региональной команды из числа студентов-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья субъекта Российской Федерации являются:

успешное выступление на Чемпионате по различным профессиям/специальностям в номинациях;

совершенствование профессионального мастерства лучших представителей субъекта Российской Федерации из числа студентов-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

пропаганда среднего профессионального образования среди студентов-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

совершенствование умений эффективного решения профессиональных задач, способности к проектированию своей деятельности, презентации своих достижений;

формирование толерантного отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

2.3. Основные принципы отбора спортсменов и формирования региональной команды:

равные условия гарантируются каждому кандидату в участники   Чемпионата независимо от степени ограничений здоровья и жизнедеятельности, региона проживания и выдвижения;

объективность осуществляется на основе всестороннего анализа фактических результатов участия в конкурсах профессионального мастерства муниципального уровня; 

гласность реализуется путем публичного представления принципов и критериев отбора региональной команды, оперативного информирования профессионального сообщества о результатах участия кандидатов в участники на официальных конкурсных мероприятиях. 

3. Структура региональной команды  

3.1.  В состав региональной команды включаются:

победители и призеры регионального конкурса профессионального мастерства среди студентов-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по различным профессиям/специальностям в номинациях;

мастера и иные специалисты в области профессионального образования и профессионального обучения, принимающие непосредственное участие в подготовке региональной команды для участия на Чемпионате;

специалисты медицинского профиля, сопровождающие.

3.2. Основаниями для отказа в утверждении списков являются:

представление списков, оформленных ненадлежащим образом и (или) с нарушением установленного срока их подачи;

наличие в представленных списках недостоверной или искаженной информации;

несоответствие списков установленным настоящим Положением общим принципам и критериям.

3.3. Статусом «Региональная команда субъекта Российской Федерации» наделяются участники, мастера и иные специалисты в области профессионального образования и профессионального обучения, специалисты медицинского профиля, сопровождающие, принимающих непосредственное участие в подготовке региональной команды субъекта Российской Федерации к Чемпионату, включенных в состав утвержденных списков.

4. Порядок формирования региональной команды  

4.1. Для формирования региональной команды органами региональной власти создается Координационный совет. Возглавляет Координационный совет Руководитель, который осуществляет эффективное взаимодействие и координацию процесса организации, подготовки и проведения чемпионата.  

4.2. Координационный совет проводит предварительный отбор кандидатов региональной сборной команды для участия в национальном чемпионате на основе анализа отчётов конкурсных мероприятий муниципального уровня.

4.3. Координационный совет разрабатывает календарный план мероприятий по подготовке региональной сборной команды к участию в национальном чемпионате профессионального мастерства.  

 Реализация цикла планируемых мероприятий по подготовке региональной сборной команды к участию в национальном чемпионате профессионального мастерства предполагает мониторинг состояния и подготовленности кандидатов в Участники.

4.4. Координационный совет определяет Специальности, участвующие в чемпионате, формирует состав региональной команды чемпионата в соответствии с утвержденными к участию специальностями/профессиями.

4.5. До утверждения состава региональной команды чемпионата включенные в нее Участники, сопровождающие считаются кандидатами в региональную команду.

4.6. Утверждение специальностей/профессий, участвующих в чемпионате, списочного состава региональной команды утверждается органом  исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

4.7. Координационный совет может вносить изменения в список региональной команды чемпионата, с учетом объективных обстоятельств, препятствующих участию утвержденного Участника (обострение хронических инвалидизирующих заболеваний и пр.).

Для внесения изменений в утвержденный список участников региональной команды чемпионата Координационный совет рассматривает кандидатуры резервного состава.

4.8. Утвержденные списки, а также изменения и дополнения к спискам размещаются на официальном сайте Чемпионата.

4. Материально-техническое обеспечение региональных команд субъекта Российской Федерации

4.1. Материально-техническое обеспечение региональных команд осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

4.2. К расходам на материально-техническое обеспечение региональных команд субъекта Российской Федерации по различным профессиям/специальностям в номинациях на период подготовки и участия в Чемпионате:

оплата питания;

оплата проживания;

оплата проезда;

обеспечение автотранспортом;

обеспечение подготовки участников региональной команды к Чемпионату;

страхование участников;

приобретение оборудования, формы.