Главная / Музей колледжа

Музей колледжа

Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники – образовательная организация с богатой историей. Колледж был основан 15 октября 1932 года и назывался первоначально Уфимским планово-экономическим техникумом.  Исторически сложившийся профиль колледжа – подготовка экономистов. В 1942 году он был переименован в Уфимский статистический техникум, в 1967 году – в техникум механизации и учета, в 1990 году – в техникум информатики и вычислительной техники, а в 1992 – в Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники. Так, изменение названия фиксировало историческое развитие учебного заведения. За восемьдесят пять лет пройден путь от планово-экономического техникума Госплана РСФСР до крупного учебно-производственного, методического, научно-исследовательского и информационного центра, ведущего подготовку по 10 востребованным региональной экономикой специальностям.

В 2022 году Уфимскому колледжу статистики, информатики и вычислительной техники исполнилось 90 лет.


Музей истории колледжа открыт в 2002 году, в преддверии 75-летнего юбилея учебного заведения. Экспозиции музея отражают историю развития большого, богатого традициями и добрыми делами колледжа со дня его основания до наших дней. В фондах музея много подлинных документов и экспонатов, воссоздающих подробную историю колледжа с момента его основания и до наших дней.

В музее представлены экспозиции:
• Фотогалерея выпускников колледжа
• Учебные здания колледжа
• Директора колледжа
• Родословная колледжа
• Страницы жизни колледжа
• Гордость и география колледжа
• Ветераны войны и педагогического труда.

Краткая история колледжа

Планово-экономический техникум Госплана РСФСР был открыт в Уфе 15 октября 1932 года для подготовки счетно-бухгалтерских работников республики. За годы существования учебное заведение несколько раз меняло свое название. В 1942 году оно называлось Уфимским статистическим техникумом ЦСУ Госплана СССР, в 1967-м – Уфимским техникумом механизации учета ЦСУ  РСФСР, в 1990-м  – Уфимским техникумом информатики и вычислительной техники Госкомстата РСФСР. С 1992 года утверждается название «Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники».

Сложными были первые годы становления колледжа: создавалась материально-техническая база, подбирались кадры педагогов. Занятия проводились в трех ветхих строениях, не приспособленных для учебных целей.

В 1952 году с переездом в просторное здание на Советской площади в истории колледжа открылась новая страница. В новом  учебном корпусе коллектив учебного заведения проработал в течение пяти лет, в 1957 году  переехав в здание по улице Кирова, 65, где и располагается в настоящее время.

В 1964-1965 учебном году впервые в СССР колледж выпустил 65 техников по механизации учета. В том же году началась подготовка техников-электромехаников по ремонту счетных и счетно-аналитических машин, были созданы слесарные, токарные, электромонтажные учебные мастерские.
Материально-техническая база техникума постепенно расширяется. Продолжается реконструкция учебного корпуса, ведется строительство учебно-производственного корпуса, спортивного зала и общежития № 2, которые вступают в строй в 1969 году.
В 1973 году открывается новое отделение – «Программирование для быстродействующих бытовых машин», выпустившее первых специалистов в 1976 году. С 1978 года при техникуме начинает функционировать учебно-вычислительный центр, состоящий из машинных залов, один из которых был оснащен ЭВМ типа ЕС-1020, ЕС-1030; другой – ПВКМ–5000.
К 1990 году колледж набирает силу. В трех огромных учебных корпусах и 47 кабинетах и учебных лабораториях, оснащенных современной вычислительной и лабораторной техникой занимается уже 35 групп.
Новой страницей в истории колледжа стал 2001 год, когда его коллектив возглавил молодой энергичный руководитель Сайфутдин Зайнетдинович Кунсбаев. Взятый им курс на дальнейшее развитие колледжа способствовал укреплению и расширению материально-технической базы, созданию благоприятных условий для работы преподавателей и сотрудников, совершенствованию учебно-воспитательной работы.
В настоящее время колледж входит в число самых престижных средних профессиональных учебных заведений республики с развитой материально-технической и учебно-методической базой. За годы неустанного труда коллектив колледжа превратился в сплоченную команду специалистов, преданных своему делу, приобрел славные традиции и авторитет среди населения и работодателей региона.

В разные годы учебное заведение возглавляли:

1932 – 1935 Баталов Александр Федорович
1935 – 1942 Хадыев Хафиз Хажинович
1942 – 1943 Малютина Варвара Михайловна
1943 – 1944 Валитова Мужара Мухаметовна
1944-1945 Степанов Александр Дмитриевич
1945 – 1971 Куликов Виктор Лукьянович
1971 – 1986 Щадинский Станислав Константинович
1986 – 1999 Воробьев Владимир Георгиевич
1999 – 2001 Петрова Алла Васильевна
С 2001 года Кунсбаев Сайфутдин Зайнетдинович

Новой страницей в истории колледжа стал 2001 год, когда его коллектив возглавил молодой энергичный руководитель Сайфутдин Зайнетдинович Кунсбаев. Взятый им курс на дальнейшее развитие колледжа способствовал укреплению и расширению материально-технической базы, созданию благоприятных условий для работы преподавателей и сотрудников, совершенствованию учебно-воспитательной работы.

В музее представлена уникальные коллекции вычислительной техники:

Арифмометр «Феликс»

«Феликс» — самый распространённый в СССР арифмометр. Выпускался с 1929 по 1978 гг. на заводах счётных машин в Курске, в Пензе и в Москве. Эта счётная машина относится к рычажным арифмометрам Однера. Она позволяет работать с операндами длиной до 9 знаков и получать ответ длиной до 13 знаков (до 8 для частного). Устройство машины оптимизировано для минимальной цены, в результате арифмометр стоил порядка 13 рублей (1970-е), но качество изготовления оставляло желать лучшего. С другой стороны, в арифмометре использован очень простой и в то же время надёжный транспортный механизм каретки, отличающий его от всех западных аналогов.

ИСКРА 123

Первый отечествнный программируемый калькулятор. Год выпуска: 1973 – 1977. Питание: 220 V, 50 Hz. Дисплей: газоразрядные индикаторы. Особенности: алгебраическая логика вычислений; 70 шагов программы.

ИСКРА 210

12-разраядный электронный калькулятор. Год выпуска: 1975 – 1981. Питание: 220 V, 50 Hz. Дисплей: VFD. Особенности: фиксированная запятая.

ЭКВМ “Зоемтрон-220”

ЭКВМ “Зоемтрон-220” относится к типу электронных клавишных вычислительных машин с ручным вводом информации последовательного принципа действия. Ввод цифровой информации обеспечивает десятичная цифровая клавиатура. Арифметические операции сложения, вычитания, умножения, деления и возведения в степень выполняются с учетом знака числа.

Арифметические операции умножения и деления выполняются с заданной степенью точности и с округлением в последнем разряде. Выдачу информации ввода и результатов вычислений обеспечивают 15 цифровых ламп. Выполнение операций сложения и вычитания происходит за 5 мсек., умножения и деления – в среднем за 0,5 сек.

В экспозиции музея представлены фотографии Ветеранов войны и труда.

Историю колледжа невозможно представить без достойных выпускников, без уважаемых ветеранов войны и труда, без педагогов, чей труд стал основой для дальнейшего развития Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники в ушедшем двадцатом столетии и увлекательном двадцать первом веке.  

Музей истории колледжа хранит немало воспоминаний, фотографий и архивных документов, отражающих жизнь и судьбу ветеранов.

В фондах музея истории колледжа хранятся интересные материалы из истории учебного заведения: уникальные учебные пособия, авторские учебные программы и разработки, старинные альбомы, благодарственные письма и газеты военных лет, редкие фотографии выпускников. Колледжем начата работа по оцифровке музейных коллекций.

Сегодня Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники – это учебное заведение современного образца, представляющий собой многофункциональное образовательное учреждение с уникальным комплексом материальной базы, с высокопрофессиональными педагогами.

Современный УКСИВТ  активно включен в процессы продвижения Worldskills и Абилимпикс, наращивает связи с социальными партнерами, развивает сетевые формы взаимодействия через открытие таких центров, как базовая профессиональная организация и ресурсный центр инклюзивного профессионального образования.